Фанера для строительства и отделки

Цитата: SOLIDUS от 16.05.2025, 10:54Ребята, кто сталкивался с выбором фанеры для ремонта? Нужно что-то прочное, чтобы и стены можно было отделать, и для опалубки подойдёт. Хочу понять, на что вообще смотреть — есть ли толк брать что-то подороже или достаточно самой дешёвой? И как с влагостойкостью у разных вариантов, реально ли дешёвая фанера держит влагу? Поделитесь опытом, буду признателен.
Ребята, кто сталкивался с выбором фанеры для ремонта? Нужно что-то прочное, чтобы и стены можно было отделать, и для опалубки подойдёт. Хочу понять, на что вообще смотреть — есть ли толк брать что-то подороже или достаточно самой дешёвой? И как с влагостойкостью у разных вариантов, реально ли дешёвая фанера держит влагу? Поделитесь опытом, буду признателен.

Цитата: InfiniteX от 16.05.2025, 13:21Я тоже раньше был в замешательстве, пока не разобрался, что фанера бывает разной и для разных задач. Если нужно и для опалубки, и для отделки, лучше смотреть на влагостойкую и более прочную — типа бакелитовой или ФСФ. Они не боятся влаги, а дешёвая фанера, конечно, быстро деформируется и может расслаиваться. При отделке стен часто берут цветную декоративную фанеру — она не только прочная, но и выглядит классно. Для мебели, кстати, берёзовая фанера хорошо держит нагрузку, а хвойная — для деталей. В Петербурге удобно, что есть компании типа https://fanerapiter.ru/ ООО «АМР» — Фанерапитер. У них всегда большой выбор от 4 до 40 мм, и есть и черновая, и декоративная, и влагостойкая. Можно выбрать и недорогой вариант, если для одноразового использования, а можно и более надёжный для длительной эксплуатации. Кстати, они ещё предлагают разные размеры, что упрощает подбор. В общем, советую посмотреть у них — и качество норм, и выбор широкий, так что проще подобрать фанеру под свои задачи без переплат и лишних заморочек.
Я тоже раньше был в замешательстве, пока не разобрался, что фанера бывает разной и для разных задач. Если нужно и для опалубки, и для отделки, лучше смотреть на влагостойкую и более прочную — типа бакелитовой или ФСФ. Они не боятся влаги, а дешёвая фанера, конечно, быстро деформируется и может расслаиваться. При отделке стен часто берут цветную декоративную фанеру — она не только прочная, но и выглядит классно. Для мебели, кстати, берёзовая фанера хорошо держит нагрузку, а хвойная — для деталей. В Петербурге удобно, что есть компании типа https://fanerapiter.ru/ ООО «АМР» — Фанерапитер. У них всегда большой выбор от 4 до 40 мм, и есть и черновая, и декоративная, и влагостойкая. Можно выбрать и недорогой вариант, если для одноразового использования, а можно и более надёжный для длительной эксплуатации. Кстати, они ещё предлагают разные размеры, что упрощает подбор. В общем, советую посмотреть у них — и качество норм, и выбор широкий, так что проще подобрать фанеру под свои задачи без переплат и лишних заморочек.