Лучшее, что я делаю перед сном — и это не медитация

Цитата: sApFiR от 07.05.2025, 09:57Много лет у меня были проблемы со сном. Вроде бы и ложусь вовремя, и не сижу в телефоне, но мозг не выключается. Мысли гоняются, тело напряжено, и уснуть нормально не получается. Йогу пробовал, травяные чаи пил, даже слушал “шумы океана” — бесполезно. А потом случайно в телеграме увидел упоминание про дыхание Вим Хофа перед сном https://wimhof.ru/blog/dykhatelnye-tekhniki/. Мне показалось это странным — дышать, да ещё интенсивно, и от этого заснёшь? Но решил попробовать — хотя бы ради интереса.
Включил аудиоинструкцию, лёг, начал делать — и вот тут началась магия. Уже после первого цикла ощутил, как тело будто “отключается”. Не в плохом смысле — просто отпускает. Мозг стал тише, даже дыхание само замедлилось. И я заснул, не заметив как. С тех пор, если у меня перегруженный день или я чувствую, что не усну — это дыхание стало моим спасением. Не всегда делаю полную сессию, иногда всего пару циклов, но результат стабильно один — сон приходит быстрее и глубже. Если не можете отключить голову вечером — очень рекомендую попробовать.
Много лет у меня были проблемы со сном. Вроде бы и ложусь вовремя, и не сижу в телефоне, но мозг не выключается. Мысли гоняются, тело напряжено, и уснуть нормально не получается. Йогу пробовал, травяные чаи пил, даже слушал “шумы океана” — бесполезно. А потом случайно в телеграме увидел упоминание про дыхание Вим Хофа перед сном https://wimhof.ru/blog/dykhatelnye-tekhniki/. Мне показалось это странным — дышать, да ещё интенсивно, и от этого заснёшь? Но решил попробовать — хотя бы ради интереса.
Включил аудиоинструкцию, лёг, начал делать — и вот тут началась магия. Уже после первого цикла ощутил, как тело будто “отключается”. Не в плохом смысле — просто отпускает. Мозг стал тише, даже дыхание само замедлилось. И я заснул, не заметив как. С тех пор, если у меня перегруженный день или я чувствую, что не усну — это дыхание стало моим спасением. Не всегда делаю полную сессию, иногда всего пару циклов, но результат стабильно один — сон приходит быстрее и глубже. Если не можете отключить голову вечером — очень рекомендую попробовать.