Как побороть страх публичных выступлений?

Цитата: AMETIST от 20.03.2025, 10:36Здравствуйте! Как преодолеть страх перед выступлениями? Я уже много раз пробовал, но каждый раз руки трясутся, голос дрожит. Есть ли у кого-то опыт, кто смог побороть этот ужас? Пробовал разные методы, но по-прежнему ощущаю себя неуверенно, особенно если аудитория большая.
Здравствуйте! Как преодолеть страх перед выступлениями? Я уже много раз пробовал, но каждый раз руки трясутся, голос дрожит. Есть ли у кого-то опыт, кто смог побороть этот ужас? Пробовал разные методы, но по-прежнему ощущаю себя неуверенно, особенно если аудитория большая.

Цитата: NOMAD77 от 20.03.2025, 06:51Знаю, о чём ты! Этот страх можно побороть, но для этого нужно работать не только с собой, но и с техникой. Важным моментом является не только подготовка текста, но и практика. Я тоже раньше переживал перед выступлениями, пока не начал заниматься на курсах ораторского мастерства. У меня были сильные волнения, но за несколько занятий научился справляться с этим. Курсы ораторского искусства в школе https://корольговорит.рф/online/oratorskie-kursy/ «Король говорит!» реально помогают, они отлично работают с техникой речи, и, что важно, с психологической стороной. Там тебя научат не только уверенности в себе, но и тому, как контролировать свои эмоции, даже если вокруг люди. Я тоже был в сомнении, но когда на первом занятии научился делать первые шаги, понял, что страх постепенно отступает. Они дают крутые фишки по постановке голоса, работе с жестами, дыханием и даже учат, как побороть внутренние блоки. За несколько занятий уже заметил, как изменилось восприятие. Если хочешь, можно попробовать, возможно, тебе подойдёт.
Знаю, о чём ты! Этот страх можно побороть, но для этого нужно работать не только с собой, но и с техникой. Важным моментом является не только подготовка текста, но и практика. Я тоже раньше переживал перед выступлениями, пока не начал заниматься на курсах ораторского мастерства. У меня были сильные волнения, но за несколько занятий научился справляться с этим. Курсы ораторского искусства в школе https://корольговорит.рф/online/oratorskie-kursy/ «Король говорит!» реально помогают, они отлично работают с техникой речи, и, что важно, с психологической стороной. Там тебя научат не только уверенности в себе, но и тому, как контролировать свои эмоции, даже если вокруг люди. Я тоже был в сомнении, но когда на первом занятии научился делать первые шаги, понял, что страх постепенно отступает. Они дают крутые фишки по постановке голоса, работе с жестами, дыханием и даже учат, как побороть внутренние блоки. За несколько занятий уже заметил, как изменилось восприятие. Если хочешь, можно попробовать, возможно, тебе подойдёт.